La brasserie
Installée depuis 2011 dans une grange typique auvergnate, la brasserie GAÏA se trouve sur le circuit de randonnée menant à la cascade de la Barthe, au pied du massif du Sancy. Implantée sur la commune de Picherande, elle se fait fort de son identité au sein du Puy-de-Dôme et de l’Auvergne par son engagement avec ses acteurs locaux et la pratique d'une production respectueuse de l'environnement.
Un engagement Nature et Progrès
Dès sa création, la brasserie Gaïa a choisi d'adhérer à la mention Nature et Progrès plus en accord avec notre vision et nos démarches que le label AB.
Plus qu'un label, la mention N&P se distingue par ses exigences sociales, son agriculture durable et son soutien aux circuits courts qui renforcent les liens entre les producteurs et les consommateurs.

L'approvisionnement local
La commune de Picherande bénéficie d'une eau de source (sous gestion municipale) d'une qualité exceptionnelle pour l'élaboration d'une bière. La brasserie Gaïa a tenté l'aventure avec Alexandre et Lucille de la malterie des volcans dès sa création en 2017. Nous sommes heureux à présent de confectionner nos bières avec 100% de leur malt bio auvergnat.
Depuis quelques années la filière houblon se développe dans notre région. C'est pourquoi nous avons pu nous désengager des coopératives alsaciennes afin de recentrer notre approvisionnement en local chez des producteurs indépendants. Cela nous permet d'avoir du houblon de qualité et des échanges directs avec les houblonniers.
Nous travaillons à présent avec deux producteurs du Diois (Charlélie Marce du Domaine de l'Hermiton et Xavier Peyrard de Houblon Bio Diois) et une productrice à Arlanc dans le Livradois Forrez (Nellia Pelardy de Cours Cocotte).
Consigne et réemploi
La filière du réemploi du verre et de la consigne sont en pleine reconstruction en France. C'est pourquoi la brasserie adhère à PAMPA consigne afin qu'une vraie filière de lavage aboutisse en Auvergne. Nos bouteilles de 75cl peuvent d'ores et déjà être réemployées dans le cadre du réseau France consigne.
